• ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ!

Боль при сексе — вульводиния, диспареуния, вагинизм — как избавиться?

вульводиния, диспареуния,вагинизм, боль при сексе

Вульводиния, диспареуния, вагинизм.

Боль при сексе — вульводиния, диспареуния, вагинизм и прочие неприятности, омрачают жизнь 16% женщин. Кто не испытывал этих болей, тот думает — подумаешь «там» болит — ничего страшного — от этого не умирают!
Все верно, от боли в клиторе, боли в вульве или во влагалище на самом деле не умирают, и в большинстве случаев генитальные боли не очень сильные, но ИЗМАТЫВАЮЩИЕ и вполне достаточные, чтоб разрушить семью или загнать женщину в глубокую депрессию. Если «там» болит, то единственный источник «физической радости» — полноценный секс становится почти невозможным(((.
Если почитать  медицинские книжки и пошариться в интернете, то голова пойдет кругом от умных названий и рекомендованных тестов (от сдачи анализов на наличие всевозможных инфекций до мастурбации в диагностических целях).
Давайте попробуем разобраться, когда надо идти к врачу , когда нужен психолог и когда можно справится с этой неприятностью домашними средствами.
Итак, чем же они отличаются: вульводиния, диспареуния и вагинизм?
В сущности, все это разные названия одной проблемы — в международной медицинской литературе в последние годы их объединили в «синдром тазово-генитальной боли или боли при пенетрации» (пенетрация — это введение полового члена во влагалище). Объединили их из практических соображений — подход к лечению одинаковый, а ограничить одно от другого почти невозможно, часто они присутствуют все вместе. Врачи используют термины вульводиния, диспареуния, вагинизм не в качестве диагноза, а для характеристики симптома, чтоб было понятно, где и как болит.

  • Вульводинией называют местные боли в области входа во влагалище, в половых губах, в области девственной плевы и клитора, изолированные боли клитора иногда называют клитородинией, (термин вульводиния характеризует боли как при сексе так и не связанные с сексом)
  • Если боли не только снаружи , но и внутри, используют термин – «диспареуния», это более обобщенное название, при этом всегда подразумевается, что есть связь болей и секса.
  • Вагинизм — это спазмы влагалища, препятствующие введению полового органа внутрь или делающие это введение трудным и болезненным. Спастическое сокращение влагалища может быть слабо болезненным, умеренно болезненным и сильно болезненным.

Синдром тазово — генитальной боли — это диагноз исключения. Если врач посмотрел женщину и не нашел никаких причин (исключил воспаление, инфекцию, травму, опухоль и т.д.), только тогда речь идет о самостоятельном расстройстве и ставят диагноз «синдром тазово-генитальной боли».

И вот тут -то и начинаются «танцы с бубном» вокруг «боли при сексе» ради дополнительных диагностических исследований. «Боли при сексе» — прекрасная кормушка — чем больше умных слов,  чем больше исследований, тем больше прибыль,  спрос неиссякаемый, ответственность минимальна (и правда от этих болей никто не умирает), и лечение потом самое незамысловатое:)
Что же касается пациентки — боль при сексе здорово омрачает жизнь и хочется от нее как можно быстрей избавится, но ведь сколько всего может стоять за этой болью — думает начитанная девушка, и ведь тема такая интимная — сам себе туда не заглянешь, подруге не покажешь!
Если женщина попадается на удочку интернет информации — то процесс поиска причины «боли при сексе» может быть бесконечным. Как там про Буратину : «на простака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним , что хошь»!

Прежде чем пускаться в долгий диагностический поиск, в целях экономии времени и средств очень советую честно ответить самой себе на непростой вопрос: «А хочет ли мое тело данного мужчину?»

  • Если боль при сексе связана с конкретным мужчиной, если конкретные ласки неприятны , если запах мешает, если влагалище сухое, если не так прикасается, не так целуется, не так волосы растут, не такая попа у него и вообще «что-то не так» и «лучше бы пореже и побыстрее», то есть сексуальных отношений с конкретным мужчиной в конкретной форме не хочется, то не надо морочить голову себе и врачам. В такой ситуации много чего можно сделать, но врачи тут ни при чем:-), скорей психолог поможет принять правильное решение.
  • Если все наоборот: «ОН» очень очень нравится, он — единственный и неповторимый, он самый желанный и «сучу ножонками от вожделения, но эта проклятая боль при сексе, вульводиния, диспареуния, или, как его там, вагинизм мешают мне испытывать неземное наслаждение», то проблема вполне решаема и в большинстве случаев без врачей!!!

Итак, каждая сексуально активная женщина хоть раз испытывала боли при сексе.

В большинстве случаев боли при сексе проходят без специального лечения:

  • при знакомстве с собственным телом,
  • при смене сексуальной позы — сами потренируйтесь;))
  • при удлинении подготовительного периода,
  • при изменении скорости и частоты пенетрации (рекомендуется «медленно, печально»)))
  • при уменьшении частоты секса ( например, не три раза в день, а три раза в неделю).

Влагалище — уникальный орган, в ответ на тщательную ( достаточную по времени подготовку), оно становится очень растяжимым, влажным и способно растягиваться под любой размер мужского органа. Для редких случаев «Великана и Дюймовочки» имеются специальные устройства.

Есть средства, которые не являются медикаментами и могут существенно уменьшить боли при сексе :

  • это всевозможные гели — смазки, в том числе смазки, содержащие местно-анестезирующие вещества, продаются такие смазки в секс-шопах, а также в аптеках. Кстати их можно заказать и в интернете.
  • Местно-анестезирующие спреи с лидoкaинoм также могут быть применены на начальной стадии.

Попробовать перечисленные немедикаментозные способы уменьшения «боли при сексе» можно до первого похода к врачу или после похода, если врач при первичном осмотре не нашел какой-то серьезной причины для вульводинии, диспареунии или вагинизма.
По мнению большинства врачей у 60% женщин эти меры оказываются достаточными.
И только если «боль при сексе», ( боль во время секса, боль после секса) остается после пробных мер , надо обследоваться углубленно. Существует не меньше 100 причин, чтобы расстраиваться, и перечисление их совсем не приблизит вас к избавлению от болей:)))  Рекомендую еще почитать «Вагинизм вагинизму рознь».

 

В закладки: постоянная ссылка.