• ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ!

Клиторэйд — помощь клитору! Реконструктивные операции после обрезания

clitoraid - клиторэйд - помощь клитору, программа реконструктивных операций  для жертв женского обрезания

Clitoraid — Клиторэйд — помощь клитору, программа реконструктивных операций для жертв женского обрезания. Доктор Марси Боуерс.

Клиторэйд — Помощь клитору (Clitoraid) — это программа реконструктивных операций на женских половых органах после обрезания.
Клиторэйд Clitoraid – проект Раэля — духовного лидера Раэлинского Движения (религиозное движение Raelians). Идея движения – хирургическая помощь жертвам женского обрезания, благодаря которой женщины снова могут обрести клиторальную чувствительность и испытывать оргазм. Вот как описывает день своего обрезания одна из 140 миллионов обрезанных женщин, которой посчастливилось встретить Раэля: «Когда мне было 13 лет, однажды утром я шла в туалет, там я увидела четырех женщин, которые поджидали меня, одна схватила меня и повалила , другая села мне на грудь и держала мои руки, они уродовали меня, было больно, невероятно больно, даже сейчас спустя годы, я помню эту невероятную боль. Я болела больше двух месяцев и только через два месяца я вернулась домой. И сейчас, когда у меня есть возможность восстановить мое лоно, я хочу сделать это, и пусть мне пятьдесят, и даже шестьдесят, я хочу испытывать это чувство снова и снова. Испытать и умереть»
Женское обрезание, каким бы традиционным оно ни было — крайняя форма половой дискриминации, калечащая операция по удалению здоровых частей тела, без медицинских показаний во имя обычая. Про осложнения и трудности половой жизни мы уже писали, но кроме того это непоправимая психическая травма, которая у многих женщин остается на всю жизнь. Американская писательница Элис Уокер в романе «Цветы лиловых полей» описывает женщину Таши, которая несмотря на смерть своей сестры после обрезания, решается сделать инфибуляцию во взрослом возрасте, но боль во время операции была такой страшной и незабываемой, что Таши теряет рассудок и в итоге убивает женщину, которая сделала ей обрезание. Таши рассказывает и легенду связанную с обрезанием в их общине: «Великий вождь приказывает женщине блюсти девственность и обрезать порочащие части тела, если их не обрезать — они будут расти , расти, расти и станут такие, как у мужчин и никакой мужчина не женится на такой женщине с «мужеподобными органами»! А мужчинам Великий вождь запрещает жениться на необрезанной женщине, ради древних обычаев их племени!»

Всемирная организация здравоохранения еще в 1997 году объявила «НЕТ» женскому обрезанию, главное за что борется ВОЗ, это за равное право женщин и мужчин на сексуальное удовлетворение. Кстати, интересную гипотезу выдвинул сексолог Йелто Дрент: обрезанные женщины, лишенные нормального клиторального оргазма, могут испытывать оргазм при анальном контакте, не является ли анальный супружеский секс основной формой распространения ВИЧ-инфекции в Африке?

Итак, успехи 15 летней войны пока скромные, но некоторая часть более просвещенных женщин постепенно отказывается от обрезания собственных дочерей, под эгидой ВОЗ появились и клиники, занимающиеся психологической реабилитацией женщин — жертв инфибуляции, и даже в некоторых странах есть центры, где выполняются реконструктивные гинекологические операции по восстановлению половых органов после обрезания. В самой Африке такие центры плохо приживаются, так в Буркина Фасо более 10 лет назад был построен такой реабилитационный центр под названием «Госпиталь Наслаждения» в городе с символическое именем Бобо, 400 тысяч долларов выделили инвесторы на эту миссию, подразумевающую бесплатные операции по восстановлению клитора, но госпиталь так и не заработал. Центр построен при участии религиозного движения Raelians и католическая церковь оказала очень сильное давление на правительство Буркина Фасо , чтобы прекратить этом программу! Христианство против женского сексуального удовольствия! Итак государственный проект был приостановлен.
В марте 2014 врачи волонтеры из Америки во главе с доктором Марси Боуерс прибыли частным образом и предложили обучить местных врачей технике восстановления клитора, операции, которая длится 45 минут, под местной анестезией, врачи оперировали по 8 человек в день, женщины прибывали даже из соседних государств, но не успели врачи прооперировать и тридцать человек, как министерство здравоохранения отозвало у них лицензии и приказало покинуть страну. Комментарий к этому решению был таким — врачи волонтеры должны спасать жизни, а не пытаться насадить свою веру, путем рекламы сексуального удовольствия и необязательных операций. В момент написания этой статьи судьба этого госпиталя так и не решена.

Пьер Фолдес - хирург разработавший операции восстановления после женского обрезания

Пьер Фолдес — хирург, разработавший реконструктивные операции для восстановления гениталий после женского обрезания

Пионерами по части реконструктивных операций и по воссозданию половых органов у обрезанных женщин были французские хирурги Пьер Фолдес и Жан-Антони Робеин. Они с 80 годов прошлого столетия занимаются этим направлением и по всему миру имеют немало учеников .

Первый Европейский центр по реабилитации жертв обрезания в Европе был открыт в Берлине в 2013 году Сомалийской моделью и актрисой Waris Dirie, которую подвергли обрезанию в пятилетнем возрасте. Центр назван как и одноименный фильм «Цветок Пустыни» (Waris Dirie — перевод — цветок пустыни).
С каждым годом в Европе увеличивается число обрезанных женщин из развивающихся стран, в Германии их не менее пятидесяти тысяч, и только в Берлине их около двадцати тысяч.
В Калифорнии Марси Боуерс, ученица Пьера Фолдеса с 2009 года занимается реконструкцией клитора , ею выполнены сотни таких операций, в их основе лежит воссоздание морфологии клитора и его иннервации для восстановления сексуальной функции. Даже при полном удалении видимой части клитора, его скрытая часть ( около 10 см ) может быть обнажена и выведена наружу, правда при втором типе обрезания , когда удалены и малые половые губы и клитор, есть технические трудности по восстановлению сосудисто-нервного пучка и как следствие сексуальной функции клитора.

Конечно восстановительные операции — благое дело, но очень уж дорогое удовольствие, если бы все эти средства были потрачены не на лечение, а на искоренение обычая,  то безусловно было бы спасено гораздо больше женских жизней и женских судеб!

Итак, это направление интимной пластики, практически неразвито в нашей стране, к счастью у нас практически нет женского обрезания и его массовых жертв, но врачи и просто эрудированные читатели могут посмотреть  фотографии до и после восстановительной операции

Реконструктивные операции посл

В закладки: постоянная ссылка.