• ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ!

Опущение матки, выпадение матки, цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле. История болезни

Опущение матки, выпадение матки, цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле.

Опущение матки, выпадение матки, цистоцеле, ректоцеле, энтероцеле.

Дорогая моя доченька, знакомы ли тебе такие слова – опущение матки, выпадение матки, ректоцеле, цистоцеле, энтероцеле? Сейчас расскажу.
Выйти замуж в 20 лет — это как уйти с вечеринки в 9 часов!
Я вижу как ты в 20 лет тягаешь своих двух козявок, коляску и сумки и все это на гору, и сердце мое разрывается. Я не знаю как тебе помочь, но я знаю, что тебе грозит!
Я вышла замуж еще раньше и началась эпопея с моей драгоценной маткой.
Когда родился твой старший братик мне не было 17, когда начались потуги, схватки были такие сильные, а я так была измучена, меня всю скручивало, я ничего не слышала и не понимала от боли, внутри все рвалось, и вот последние усилия и появился он — маленький и синенький с пипеткой между ног, два студента копошились возле моей задницы, потом мне сказали , что много швов. Думала отмучилась , а оказалось, что все только начинается

И вот начала я таскать с седьмого этажа на первый коляску с принцем, лифта не было. Зимой коляска застревала в сугробах, но ничего! Я же сильная — я перла ее через сугробы. Уже тогда я чувствовала опущение  матки, но не придавала значение.
Через несколько лет я забеременела второй раз, моя натруженная и уже опустившаяся матка на первых неделях застряли в тазу и никак не поднималась, я не могла мочится, началась угроза прерывания. Молоденькая докторша нажала на матку со стороны влагалища и к счастью вправила ее на место, через несколько месяцев родился твой второй братик, второе роды были преждевременные, короче, чем первые, я не так устала, но братик шел ножками вниз и на последнем этапе его просто вытягивали из меня, разрывов вроде бы не было, но из роддома и вышла с маткой между ног.., она никак не желала заправляться. Врач сказала — опущение матки 3 степени — операция! Какая операция , а с детьми , кто будет сидеть!
И я вправляла руками матку на место, и делала какую-то бессмысленную гимнастику с задиранием ног выше головы. В общем, постепенно само улучшилось, не считая того, что при кашле и при натуживании моча уже не держалась. С вторым братиком потаскать коляски пришлось вдвое больше, чем с первеньким — зима была очень снежная, а он родился слабеньким, гуляла я с ним ежедневно, каждый день я толкала коляску на молочную кухню и на массаж в поликлинику несколько километров.
Потом было еще трое родов, родилась ты и младшенький. Ты — послушания девочка, меньше всего доставила мне хлопот, спокойненько родилась, спокойненько росла, сосала хорошо, вес набирала отменно — не ребенок — сплошная радость! Благодаря тебе на свет появился Наш младшенький, если ты не была таким ангелом, вряд ли бы мы отважились еще на одного младенчика! Младшенький был шкода с того момента как его макушка прорезалась через мои родовые пути, он лез на волю и вертел башкой ! Он пер как танк и своими 4 килограммами раздирая все, что ему мешало вырваться на волю! Я чувствовала, что трещу по швам! Врачи погорячилась нажали мне на живот и матка вместе с ним выскочила наружу! Нет нет — выворота матки не было, но опущение матки произошло куда больше, чем в предыдущих родах, в сущности это уже было выпадение матки. Что-то там засунули, матку вправили и на 4 день я уже была дома , и тут началась совсем безжалостная эксплуатация моего тазового дна. Также как ты сейчас, я таскала тебя в одной руке, его в другой руке, коляску в третьей, сумку в четвертой — как многорукое божество Шива!
А тем временем рухнул мир! Советский союз кончился ! Перестали платить ! И ничего не осталось, как сменить материнские обязанности на обязанности кормильца. У папы это получалось почему -то хуже, чем у меня — видно материнский инстинкт сохранения полуголодного семейства гнал меня и утраивал мои силы. Началось челночество. Довольно быстро я научилась таскать на себе столик для уличной торговли, и пару мешков с товаром каждый день пешочком до рынка и обратно, назад всегда было легче, мешки то были пустые! И деньги вдохновляли ! В 1994 так все закрутилось, что мешки сменились на вагоны, а валенки, пуховик и платок превратились в сапоги на шпильках, стриженную норку и лихую зеленую шляпку! Но! Когда я говорила папе: «Пойдем, вагон пришел, поможешь разгружать», он язвил : «ты же бизнес вумен, грузчиков найми!» Но грузчиков нанимать было не выгодно — они брали немалые деньги , и – сволочи- воровали! Одна коробка с товаром стоила 300$ , и такие потери были слишком чувствительные! Уследить было невозможно! И я снимала стриженную норку, зеленую шляпку, засучивала рукава и вместе с проводниками за 20 минут разгружала вагон сама, иногда помогали твои старшие братики!
Про матку между ног я вспоминала каждый раз после такой разгрузки! Но разве у меня было тогда время думать о себе? Научилась сама ее заправлять и … И снова в путь. С бизнесом все было непросто и негладко. И хотя я купила машину, чтоб перестать таскать мешки, но пришлось сменить направление бизнеса на более тяжелое, я переехала в Ростов. В Ростове у меня был склад и даже кладовщик, в обязанности которого входило и ношение тяжестей. Но кладовщик был — совок, он умел сидеть на складе 8 часов и ни минуту больше, если товар приводили ночью, все равно мне самой приходилось таскать мои мешки на второй этаж, а также и развозить их покупателям. Часть моих покупателей стояли на рынке и, когда я привозила им мешки весом 25-50 кг, то до павильона мешок перла я (покупатели не могли оставить свой киоск без присмотра). Да, они очень меня уважали! Они видели, что я делаю то, что ни делал ни один мужик! А я гордилась собой!
А про то, что происходило у меня между ног не знал никто. Я просто ТАК привыкла с эти жить, что не обращала внимание.
После переезда в А. жизнь легче не стала. Я перестала таскать мешки, но работала сиделкой с тяжелыми пациентами. Мне приходилось заваливать на бок бесчувственных больных весом 120 кг, когда я сама весила 45! Но… Я не жаловалась – я просто привыкла работать….
Время шло и я становилась старше, а ткани мои становились слабее, я перестала мочится сама, то есть чтобы выжать что-то из опустившегося мочевого пузыря ( цистоцеле) мне приходилось давить на него со стороны влагалища, что бы что-то выжать. Цистоцеле часто ведет к инфекциям почек. Кстати твоя прабабушка, мама бабушки Лены умерла в 53 года, «от почек», у нее за плечами тоже было 5 родов и тяжелая тяжелая жизнь.
Мало того, что я ( и ты, и твои дочери) унаследовали длинный предлинный кишечник, так еще у меня с возрастом появилось ректоцеле — опущением прямой кишки. При этом самопроизвольный стул просто невозможен… Или клизмы или слабительные или операция. В прошлом году меня так припекло, что я уже совсем было решилась отдаться в руки хирургам! Но к счастью, немного наладилось!
Почему я не хочу делать операцию? Потому что, когда моей маме, твоей бабушке, было столько лет сколько мне сейчас , у нее тоже была эта проблема — опущение матки, у нее главной жалобой было недержание мочи, бабушке выполнили операцию кольпорафии, и спустя полгода у нее все жалобы вернулись назад, недержание мочи усилилось и опущение матки вернулось на круги своя… Бабушке врачи сказали больше трех кг не поднимать! Но она же хорошая бабушка! И в то время как я таскала мешки, бабушка таскала вас на руках!
Кроме бабушкиного опыта я знаю, что все операции при  опущении матки имеют свои осложнения, операции, подтягивающие матку с помощью сетки часто осложняются нагноением и выходом сетки, после кольпорафии возникают всевозможные хронические боли и т.д.
А сегодня случилось, то что должно было случится уже давно, а немного потужилась и кишечник выскользнул через влагалище наружу – это называется энтероцеле…Я вправила это сама, но сколько времени я еще смогу так сама себе помогать?
Перспективы???
Пока передо мной 4 перспективы: гимнастика Кегеля, маточное кольцо , операция зашивания влагалища наглухо — кольпоклейзис (такую операцию делают очень старым бабушкам) или можно отрезать матку (((( Грустно…
Зачем я пишу все это тебе, моя Доченька?
Что-бы ты поняла, что нельзя женщине делать ту работу, которую должен делать мужчина!
Нельзя таскать неподъемные тяжести!
Есть вещи про которые никому не расскажешь и будешь с ними наедине, пока не припрет, поэтому надо уже сейчас делать гимнастику Кегеля! Каждый день, каждый час! Всю жизнь, это единственное, что может предотвратить выпадение матки!
Береги себя, моя девочка!

В закладки: постоянная ссылка.