• ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ!

Промежность – взгляд с запада и с востока!

Промежность — в простонародье это то, что промеж ног, а в широком медицинском понятии, промежность — это область между вершиной копчика и лобковыми костями, с боков ограниченная седалищными буграми. Гинекологи и урологи обычно называют промежностью более узкую анатомическую зону – участок между анусом (задним проходом) и половыми органами.

Промежность чакра Муладхара

Промежность

Интересно, что промежность совершенно по-разному воспринимается в восточной культуре и в западной. С точки зрения западной медицины — промежность это наружная часть тазового дна, мышечная диафрагма, гамачок , который у прямоходячего человека удерживает внутренние органы от выпадения. На анатомии учат главным образом строение мышц промежности и расположение среди них влагалища, прямой кишки, уретры и других структур, из курса нормальной физиологии : ничего интересного про промежность вынести не удается. Эдакий вспомогательный орган. В западной культуре даже говорить о промежности не принято, все что к ней относится постыдно и непристойно.  Пошлый  орган, который нельзя никому показывать.
А вот восточные культуры очень ценят промежность — священная зона, за знания о которой давали миллион золотых монет.
Именно здесь расположен корень человека — чакра муладхара — которая связывает нас с внешним миром, с землей и отвечает за здоровье индивидуума и за выживание рода и человечества в целом.
Если «все в этой зоне благополучно»,  то человек ощущает себя счастливым, сильным и свободным.
Если верить восточном учениям, промежность отвечает за «надежность» «монументальность», «основательность» и «пунктуальность». Человек «чувствующий», «взаимодействующий со свою промежностью» отличается постоянством и верностью, про таких говорят: «на него можно положиться»..
Если же чакра Муладхара ослабла, то возникает неуверенность, беспокойство, тревога, начинаются проблемы со здоровьем в целом.
В китайской медицине большое значение играет точка хуэй-инь — «точка жизни», расположенная в центре промежности. Прерывистое поверхностное давление на Хуэй-инь применяют в  реанимации. Это точка господства женской энергии ИНЬ.

В даосских практиках промежность — «Врата жизни и смерти»,  если допустить, что промежность ослабла, энергия Ци покидает тело.
Восточная мудрость гласит, что травмы промежности могут привести к дисгармонии в жизни и хроническим недугам.
В классической русской медицинской школе зону промежности тоже уважали, так знаменитый профессор Г.А. Захарьин при мигрени, носовом кровотечении, гипертоническом кризе и многих других недугах ставил пиявок на точки промежности — копчика. Еще с тех времен известно эмпирическое правило, не знаешь как помочь больному — поставь пиявку на задний проход (точка между копчиком и анусом).

промежность в родах, высота промежности, эластичность промежности

Промежность в родах, высота промежности, эластичность промежности

Во время родов для успешного прохождения через родовые пути исключительно важен размер, высота и эластичность промежности. Так высокая промежность часто является препятствием на пути рождающейся головки или плечиков и ее приходится разрезать — делать перинеотомию или эпизиотомию.
Плотная и натренированная промежность спортсменок тоже совсем не подарок для акушеров. Разрывы в родах у спортсменок встречаются ничуть не реже, а может даже и чаще, чем у обычных женщин.
Отсутствие должного внимания к промежности после родов и со стороны мамочки и со стороны врача ведет к серьезным осложнениям в отдаленном периоде. Если женщина целенаправленно не заботится о восстановлении промежности,

  • рано садится после родов,
  • тужится при дефекации,
  • кормит ребенка сидя до полного заживления после родовых швов на промежности,
  • поднимает тяжести

все это рано или поздно приводит к пролапсу тазовых органов — недержанию мочи, недержанию газов и кала, хроническим запорам, хроническому циститу и болезням почек и прочим болезням.
Особого внимания заслуживает интимная пластика промежности. Если есть медицинские показания, то конечно, операция может быть единственным способом лечения осложнений пролапса гениталий, хронических свищей, недержания мочи и кала.

Однако, операции на здоровой промежности с эстетической целью ( без медицинских к тому показаний), а также пирсинг этой зоны и татуаж чреваты тем, что вмешательство в эту «священную зону» может привести к нарушению «связей с землей, внешним миром и собственным здоровьем».  Мы — европейцы мало, что об этом знаем, но ведь не зря восточная медицина с древнейших времен и до наших дней с трепетом относится к промежности и рекомендует ее чтить и оберегать от травм и неестественных воздействий.

В закладки: постоянная ссылка.