• ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ!

Упражнения Кегеля от самого Кегеля

kegel Кегель Упражения Кегеля, лобково-копчиковая мышца

Др. Арнольд Кегель.  Упражения Кегеля.

Упражнения Кегеля от самого Кегеля — уникальная возможность правильно тренировать лобково-копчиковую мышцу как рекомендовал автор.
Вокруг упражнений Кегеля ходит очень много разнотолков.
Очень часто «упражнениями Кегеля» называются всевозможные гимнастики, не имеющие никакого отношения к Кегелю.
При выполнении упражнения Кегеля нет гимнастических приемов с напряжением мышц живота или ягодиц или ног и т.д., положение тела в простанстве не меняется. Самое главное, Кегель не рекомендовал никаких упражений НАТУЖИВАНИЯ. Что же касается всевозможных приборов и приспособлений, то Кегель предложил использовать перинеометр, а все современные приспособления не имеют отношения к имени Арнольда Кегеля. Особенность упражнений Кегеля в том, что необходим ГИНЕКОЛОГ — инструктор на первых порах. Без помощи гинеколога пациентка самостоятельно не может определить, прочувствовать, какую мышцу надо тренировать.
Итак, чтобы внести ясность, что же на самом деле рекомендовал Кегель — читайте перевод статьи:

Новый способ диагностики и неоперативного лечения на начальных стадиях опущения тазовых органов.

Др. Арнольд Кегель
Примерно треть от всех женщин страдает а той или иной степени расслаблением тазового дна. Этот феномен в зависимости от выраженности обычно описывается как слабая промежность, цистоцеле, ректоцеле, опущение матки- все это симптомы неадекватного состояния нервно мышечного тазового аппарата. Всему этому сопутствует множество осложнений, среди которых и воспалительные заболевания у ранее здоровой женщины. Незначительная степень опущения не является показанием к хирургическому лечению и женщины испытывают дискомфорт в самом цветущем возрасте. Ранняя диагностика и физиологичнская терапия, состоящая из обучения и тренировки дает обнадеживающие результаты .

Введение
С целью ранней диагностики и успешной терапии при незначительном опущении гениталий были обследованы 3000 женщин. Состояние опущения гениталий обнаруживалось у женщин после нормальных и осложненных родов, при современном акушерском пособии, после кесарева сечения, а также у первородящих и даже девственниц.
Наличие родов в анамнезе было отягчающем фактором, однако не являлось обязательным условием опущения гениталий.
Существует немало женщин с хорошим состоянием тазовой мускулатуры, как у девственниц даже после повторных родов или после трудных родов.
Большое число обследованных женщин позволяет утверждать , что первородящие женщины и многодетные матери одинаково часто имеют жалобы на тазовый дискомфорт, недержание мочи и сексуальные нарушения.
Безусловно, роды и менопауза являлись предрасполагающими факторами для начала симптомов или их ухудшения. Вначале у большинства женщин жалобы минимальные, по мере их прогрессирования женщины начинают верить, что это обычная плата за материнство.

Обследование таза
Представляя нехирургический метод терапии, необходимо подчеркнуть, что в обследование таза имеет особенности.
Раньше женщинам для подтверждения диагноза врач предлагал потужится, чтобы выяснить степень цистоцеле, ректоцеле, и пролапса гениталий. Это было обосновано, так как не было иных методов лечения кроме пессария и хирургического лечения.
Теперь , предлагая нехирургический метод лечения, мы просим женщину втянуть свои органы, ведь нам надо определить насколько нарушена функция мышечного аппарата.
Так мы можем оценить потенциальный функциональный резерв, который нам будет нужен в ходе терапии.

Наружное обследование
Первый этап — наружное обследование, которое проводится на гинекологическом кресле
У женщин с опущением тазового дна отмечается провисание промежности, зияние вульвы между ягодицами, обнажение слизистой влагалища и выворот ануса,
На ранней стадии эти признаки менее выражены. Женщины обех групп не могут втянуть промежность по команде.

Исследование с помощью одного пальца
Второй этап — влагалищное обследование одним пальцем.
Двухпальцевая пальпация тканей влагалищного канала под напряжением натяжением искажает анатомические соотношения. Зеркало совсем не используется так как важно обследовать среднюю треть влагалища.
Любые сокращения в средней трети влагалища между входом влагалища и шейкой обычно происходят при участии лобково-копчиковой мышцы — ключевой мышцы малого таза. Обычно это самая сильная мышца женского таза. Лобково-копчиковая мышца окружает шейку мочевого пузыря, среднюю часть влагалища и прямой кишки, и дает немного тонких волокон внутренним органам.

kegel Кегель Упражения Кегеля, лобково-копчиковая мышца Кегель

Упражения Кегеля, лобково-копчиковая мышца

С помощью указательного пальца надо найти нижний край лобково копчиковой мышцы которая пальпируется на расстоянии 1-2 см от входа влагалища, ее положение определяется натяжением от начала на лобовой кости до ее окончания на копчике. Мышца ощущается если попросить пациентку напрячь тазовое дно. В норме толщина мышцы 3 см. А у пациенток с ослаблением тазового дна эта мышца может быть толщиной с карандаш.
В области, где сокращения могут быть определены пальпируется положение лобково-копчиковой мышцы. В нормальном состоянии тазового дна, сокращения определяются и в нижнем и в верхнем сегменте, а при релаксации мышечный мешок висит как гамак, поддерживающий урогенитальную диафрагму и единственное что можно почувствовать — это сокращения в области ворот влагалища.

Перинеометрия
Силу сокращения лобково-копчиковой мышцы можно оценить с помощью пальпации двумя пальцами, или более точно с помощью перинеометра. Сокращения силой 5 мм ртутного столба — говорят о слабости сокращения, против 20-50 мм в норме при хорошем развитии мускулатуры. Средние значения соответствуют пограничному состоянию. Обследование обсуждается с пациенткой , чтобы уточнить степень ее дискомфорта и определить дальнейшую тактику обучения и упражнений.

Физиологическая терапия
Во всех случаях ослабления тазового дна показана физиологическая терапия которая может быть применила с профилактический, лечебной или паллиативной целью или как дополнение к хирургическому лечению или ношению пессария.
Как профилактическое мероприятие или с лечебной целью физиологическое лечение назначается в любом периоде жизни женщины, но особенно рекомендуется молодоженам, во время беременности, после родов и в менопаузе.
Даже в запущенных случаях мышечная ткань есть и значит можно ее успешно тренировать.
Хирургическое лечение применяют при грыжи промежности, выпадении мочевого пузыря и прямой кишки и при запущенном пролапсе гениталий. В предоперационном периоде физиологическая терапия позволяет увеличить число и качество мышечных волокон и уменьшить объем вмешательства, физиологическая терапия в послеоперационном периоде способствует скорейшей реабилитации и восстановлению функции тазового дна, и предупреждает рецидив генитального пролапса. Пессарии в ходе физиологической терапии могут быть отменены, а контрацептивные кольца уменьшения в размерах.
Не хирургическое лечение генитальной релаксации и ее манифестации сосредоточено на тренировке лобково копчиковой мышцы
Впечатляет, что улучшение состояния достигается путем тренировки одной единственной мышцы. Также улучшается работа сфинктеров и восстанавливается сексуальная функция.

Тренировка мышцы.
На первом этапе физиологической терапии происходит «обучение» мышцы.
Женщина с генитальным пролапсом имеет проблему с лобково-копчиковой мышцей и надо научить ее определять (чувствовать) эту мышцу. Необходимы инструкции, как развить функцию мышцы с помощью ее собственных усилий.
В момент когда пациентка производит сокращения мышц тазового дна, врач располагает кончик пальца на лобково-копчиковой мышце и каждый раз, когда он чувствует сокращение, он информирует пациентку, подсказывая ей какие сокращения эффективны, какие нет. » Вот так правильно! Пожалуйста, запомните это сокращение! Делайте это упражнение много раз в день, пока органы на станут на место».
Пациентка не должна делать никаких усилий другими мышцами, в том числе не должны сокращается мышцы ягодиц или живота или грудные мышцы!

Использование перинеометра. После 5-10 правильных сокращения вводится перинеометр во влагалище и врач вместе с пациенткой видят манометр и отмечают силу сокращений. Женщина может практиковать упражнения с аппаратом в процедурном кабинете 5-10 минут, одновременно врач контролирует правильность выполнения сокращений и дает инструкции.
Упражнения с перинеометром используют в целях:

  • Приобрести положительный результат без задержки.
  • Восстановить функцию лобково копчиковой мышцы до уровня здоровых женщин.
  • Развить силу многих мелких мышечных волокон концентрат чешских и продольных, чтобы эти мышечные волокна работали совместно с главной мышцей , а не создавали ей сопротивление.

Основной физиологический принцип, мышца увеличит свою силу только при многократном повторении упражнения. Женщина, видящая свои результаты день ото дня на манометре, воодушевляется , чтобы продолжить упражнения.
Пациентке рекомендуется работать с перинеометром 20 минут два или три раза в день.
Для быстрейшего достижения результата женщина должна и без перинеометра упражняться свою мышцу 5 -10 раз каждые полчаса, и также делать упражнение по прерыванию мочеиспускание по несколько раз в день, всякий раз когда она мочится.
Женщины с генитальной релаксацией и имеющие фасциальную поддержку в тазу вместо мышечной, на протяжении лет привыкают а своим ощущениям и считают свое тазовое дно нормальным. В дополнение, чтобы приучить пациентку к новым ощущениям мышечной поддержки, ей рекомендуется приподнимать промежность утром несколько раз пока она не встала с постели, и начинать день с подтягивания промежности и удерживаемая ее в таком положении.
Такая утренняя ежедневная церемония должна стать привычкой, ощущение приподнятой и удерживаемой в таком состоянии промежности должно стать безусловным рефлексом без какого-либо внешнего усилия.
Обследование показывает, что такие упражнения куда более эффективны, чем операции по восстановлению фасций.

Последующее обследование.
Последующие врачебные обследования должны проводится с интервалом от 1 до 3 недель . Примерно 75% пациенток докладывает об успешном применении упражнений и уменьшении симптоматики в течении нескольких недель.
Когда пациентка лежит, упражнение по втягиванию и удержанию промежности надо повторять , особенно дома и с регистрацией успеха на перинеометре или выполнять это упражнение без перинеометра. Это дает врачу возможность отслеживать результат тренировки лобково-копчиковой мышцы. Это дополнительный воодушевляющий признак, что пациентка может осуществлять движение промежности и контролировать мочеиспускание или подтягивать пузырь при цистоцеле при каждом упражнении — сокращении.
Кончик пальца врач располагает последовательно в нижнем сегменте , в среднем сегменте и в высшем сегменте лобково копчиковой мышцы и подтверждает тонус, натяжение, толщину мышцы. Перинеометр фиксирует силу сокращений. Обычно регистрируется повышение давления на 1-5 мм по сравнению с результатами первого визита, если упражнения делаются правильно. Однако если давление внезапно повышается до 20 мм и выше это свидетельствует, что пациентка использует вспомогательная мышцы.
Объем упражнений не ограничен, чем больше правильных сокращений будет выполнено, тем более быстрый и стабильный результат будет получен, а новый рефлекс станет привычкой : «Я делаю сокращения и подтягиваю промежность не думая об этом».
Если во время второго или третьего визита пациентка не отмечает улучшения или обследовании не демонстрирует начальных признаков улучшения, то это сразу же обсуждается: или женщина не упорствует в своих упражнениях, или напрягает не те мышцы. В случаях утомления мышц, оно заметно после 3 или 4 сокращений.
Интересное наблюдение, что в случае с недержанием мочи и при диспареунии женщины более исполнительны , чем в случае пограничного состояния.

Осложнения с ходе лечения.
Если женщина жалуется, что ей трудно выполнять упражнения, что у нее устали мышцы или повысилась нервозность, надо попросить ее продемонстрировать, как она выполняет упражнения дома, вероятно она неправильно напрягается с вовлечением мышц живота, ягодиц, поясницы и даже дыхательной диафрагмы. Головокружение может быть, если женщина при втягивает мышц, делает задержку дыхания. Наиболее опасным симптомом является выполнение натуживаемся вместо вытягивания промежности, пои этом все симптомы пролапса могут усиливаться.
Примерно 15 % женщин неправильно находят у себя лобково копчиковую мышцу и в таком случае надо повторить инструктаж. Этим женщинам рекомендуется сконцентрировать домашние упражнения на остановке мочеиспускания или на представлении, что они контролируют позывы в туалет.
Если женщина способна соединить произвольные сокращения с усилиями привычными для нее, то можно быть уверенным, что она использует по крайней мере часть лобково-копчиковой мышцы. Как только будут достигнуть минимальные сокращения этой мышцы, пациентку можно перевести на регулярные домашние занятия с перинеометром или без него. Длительность тренировок и усилия зависят от того, насколько были выражены симптомы изначально.
В случае разрывов после трудных родов или операций в малом тазу , не исключено, что мышечные лоскуты оказались пришиты к фасции с образованием фиброза. Фасции не так эластичны как мышиная ткань, но и в этом случае регулярными упражнениями можно достичь существенного прогресса.

Результаты.
Результат мышечных тренировок, выполненных правильно, интересен и с клинической и с научной точки зрения. Он демонстрирует, что имеется связь между поддерживающий функцией таза, функцией сфинктеров, сексуальной функцией, и имеется их взаимодействие, также есть связь контроля моторики и чувствительности. Вместо обычной практики лечения всех этих нарушений по отдельности, новый метод лечения мягких тканей таза, как нейромышечной единицы, позволяет достичь лучшего результата в целом, чем лечение отдельных нарушений.
С улучшением поддерживающий функции лобково-копчиковой мышцы тазовое дно приподнимается (достигается постоянный эффект), это подтягивает все тазовые органы, и их сфинктеров в более физиологичное состояние. Сфинктеры влагалища, уретры и прямой кишки также начинают действовать более согласовано, сексуальная функция улучшается за счет удлинения и сужения вагины, улучшается и контактная чувствительность влагалища. Пациентки отмечают улучшение сексуальных ощущений и избавление от дискомфорта при половых актах. Усиливается и вагинальный оргазм.
Улучшение кровообращения в результате тренировок приводит к уменьшению застойных явлений в малом тазу, что сопровождается улучшением увлажнения слизистых и уменьшением остаточного напряжения в мышцах тазового дна.
В этом клиническом исследовании особое внимание было уделено ранним симптомам пролапса гениталий, так как тренировочная терапия может улучшить качество жизни женщин цветущего возраста.
Развитие пролапса гениталий совпадает с определенными эпохами в жизни женщины, когда признаки пролапса впервые могут быть замечены и облегчены:

  • Юношеский возраст и ранний взрослый возраст — симптомы несостоятельности мочевого пузыря.
  • Ранний супружеский период — сексуальная дисфункция и боли при мочеиспускании
  • Во время беременности
  1. Слабый тонус мышц таза
  2. Утрата функции лобково копчиковой мышцы
  3. Неспособность создать давление во влагалище больше 5 мм рт.ст.
  • В после родовом периоде
  1. Задержка сокращения матки с кровотечением или без,
  2. Неполное восстановление сократительной функции мышц таза, особенно в средней части влагалища, шейки мочевого пузыря, прямой кишки и промежности,
  3. Тазовая усталость, снижение чувствительности,
  4. Нарушение чувствительности влагалища
  • В зрелом возрасте проблемы с недержанием мочи, случайная или постоянная никтурия, — могут быть ранним симптомом дегенеративных процессов в малом тазу, которые можно предотвратить с помощью упражнений.

Объем восстановленных функций женского таза, как единого образования, подтвержден положительными акушерскими и урологическими наблюдениям.
Эффективность предродовых упражнений описана Бушнеллом в наблюдении за 800 беременными, у которых он наблюдал закрытие влагалища в 24 часа после родов, цистоцеле не было отмечено ни у одной из его пациенток.
В течении 1948 года в клинике медицинского факультета Университета Южной Калифорнии и в государственной больнице общего профиля Лос Анжелеса все пациентки с недержанием мочи были обследованы с помощью перинеометра для дальнейшей физиологической терапии. Оперативное лечение было отложено на семь лет и положительные результаты доложены многими врачами в США и других странах. Часть им следуемых перед операцией были направлены на физиологическое лечение и после его похождения необходимость в операции отпала.

Выводы.
Признаки и симптомы общего ослабления тазового дна могут быть распознаёт до первой беременности или до развития дегенеративных изменений в ходе менопаузы. Общее
ослабление это результат длительной нейромышечной дисфункции, который может быть предотвращен или излечен мышечными тренировками, за исключением редких случаев, связанных с травмой мышц. Особенности обследования , диагноза и физиологического лечения описаны.

Другие статьи описывающие упражнения Кегеля:
Упражнения Кегеля в статье «Нехирургическое лечение стрессового недержания мочи»
1952 г.
Упражнения Кегеля «Нехирургическое лечение генитального пролапса» 1948 г.
Упражнения Кегеля при сексуальной дисфункции, вызванной нарушением в лобково копчиковой мышце. 1952 г.

Упражнения Кегеля

Советую почитать душераздирающую историю опущения матки после родов! Каждая наша женщина узнает в этой истории себя!

В закладки: постоянная ссылка.