• ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ВРАЧУ!

Вагинизм вагинизму рознь. Боли при сексе.

вагинизм, виргогамия, спазм влагалища боли при сексе, боли при половом

Вагинизм, виргогамия, спазм влагалища, боли при сексе.

Что же такое вагинизм , боль при сексе -  это вагинизм ? Вагинизм — это медицинский диагноз или  бытовое понятие?   Лечить или само пройдет? Ох, как много непоняток вокруг этого словечка!
Международная классификация болезней определяет вагинизм как — сексуальную дисфункцию, связанную с спазмом мышц, окружающих влагалище и вызывающее закрытие входа вагины, при котором половой акт (пенетрация) невозможен или затруднен или вызывает боли при сексе. И это определение неизменно на протяжении более двух столетий, при том, что никаких серьезных медицинских исследований в этой области нет, эдакая «запущенная» тематика))).

Я хочу подчеркнуть, что вагинизмом называют спазм неповрежденного влагалища. Другие боли при половом акте и защитное напряжение мышц влагалища (при сухости влагалища, при травмах и воспалениях влагалища, при цистите, рубцовое сужение влагалища, несоответствие размеров половых органов и т.д. ) –  это НЕ вагинизм.
Итак, вагинизм — проблема очень неоднозначная. На сайте «Доктор на работе» с участием 260 тысяч врачей и общим количеством публикаций в несколько миллионов, про «Вагинизм» всего одна статья и то, перепечатанная из интернета(((. А комментарии к той статье подтверждает мою мысль — большинство врачей с вагинизмом не знакомы и понятия не имеют, как к нему подступиться. Однако и данные, приведенные на специальном сайте Вагинизм.ком.ру тоже очень спорные — ибо там в кучу собраны ВСЕ СЛУЧАИ «боли  при половом акте», а «эмпирическое лечение в домашних условиях», которое предлагают физиотерапевты, включает обучение сношению по картинкам))))), я валюсь! Впрочем, если кому-то их метод помогает — уже хорошо!

Еще в 1547 году первая женщина гинеколог Тротула Салернская в своем трактате «О здоровье женщин» писала о том, что иногда влагалище узкое настолько, что даже «соблазненная» женщина «становится» как девственница… Позже Пьер Югье подробно описал симптомы вагинизма, но термин «Вагинизм» предложил американский врач Симс в 1862 г. Симс писал «нет болезни, которая так бы мучила женщину, и которую так просто вылечить!» С его точки зрения невозможность проникновения во влагалище было причиной бесплодия и Симс решил лечить вагинизм хирургическим путем. Он делал разрезы в области промежности и входа во влагалища, а потом рекомендовал «тренировать» вагину стеклянной колбой. А некоторых особ, не поддающихся «лечению,» лишали девственности под эфирным наркозом и оплодотворяли искусственно. Симс гордился своими достижениями и публиковал отчеты о многочисленных проделанных операциях.
В Европе правда относились к хирургическому лечению вагинизма куда более консервативно. В 1917 году гинеколог Тройб предложил лечить вагинизм внушением, тем не менее почти до конца 20 века в Европе выполнялись операции по поводу вагинизма, пока судьбу «хирургического лечения вагинизма» не решил Европейский парламент в 1986, когда многие спорные хирургические действия на «условно» здоровых гениталиях попали под статью «насилие». Между тем Мастерс и Джонсон разработали методику расширения влагалища с помощью специальных пластмассовых расширителей, они декларировали стопроцентный успех своего метода в парах, которые были настроены положительно на их метод лечения. Примерно тогда же практиковался и такой «убойный метод лечения», когда пациентка раз в неделю являлась на прием к врачу и с его помощью в присутствии мужа выполняла «гимнастику» влагалища верхом на гинекологическом кресле. Не знаю какой был исход этого лечения, но с моей точки зрения для большинства даже здоровых женщин подобный шокирующий метод сам мог привести к спазму мышц и во влагалище и вне его… С 90-х годов 20 века к лечению вагинизма активно присоединились физиотерапевты, собственно их способы и лежат в основе «методики домашнего лечения вагинизма», которую можно прикупить за 99$ и получить рекомендации в картинках. Картинки надлежит внимательно изучить и выполнять советы шаг за шагом. А если не получится избавится от вагинизма, то значит пациентка сама виновата, не правильно картинки рассматривала))))).
Конечно, современную сексуально осведомленную девушку вряд ли можно испугать до потери сознания и непроизвольного спазма тазовых мышц (с непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией) видом мужского полового органа, однако проблема в целом никуда не делась. Дверь в воротах рая  может захлопнуться «перед самым носом» разгоряченного органа.  Некоторые пары годами живут в состоянии «виргогамии», не имея нормальных сексуальных отношений с пенетрацией.
Распространенность вагинизма в силу деликатности ситуации совсем не изучена, женщины с узким влагалищем избегают посещения гинекологов и обращаются к врачам, только если вагинизм грозит их семейному благополучию. Интересно, что психологи свидетельствуют, что 24 — 28% женщин сталкиваются в своей жизни с симптомами «вагинизма», в то время как несколько независимых гинекологов заявили, что согласны с диагнозом «вагинизм» не чаще, чем в 4% случаев… Сказать по-честному, в моей акушерско-гинекологической практике «чистых» случаев вагинизма и не было. Вот такая непонятная тема:))))

Ранее диагноз ставился на основании  жалоб женщины «на спазм и невозможность пенетрации» и подтверждался пальцевым исследованием влагалища, при этом врач субъективно оценивал – есть спазм влагалища или нет спазма. Современные ученые попытались зафиксировать «вагинопазм» с помощью электрических приборов, но спазма, как такового, не было, и тем не менее женщины отмечали напряжение мышц и «боль». Исследования также показали, что женщины, страдающие вагинизмом более эмоциональны, чаще испытывают страх и неустойчивы к стрессу.
Итак, вывод напрашивается сам собой, «старинный диагностический критерий» спазм, не был подтвержден современными приборами. Тогда что же мы «лечим»?????
Отбросив все доступные мне медицинские познания, я смотрю на проблему вагинизма, как старая премудрая женщина.
Я ничуть не сомневаюсь, что влагалище некоторых женщин рефлекторно сжимается при попытке к коитусу. Однако на мой взгляд в основе этого только и только «инстинктивное НЕЖЕЛАНИЕ» близости с конкретным мужчиной, причем может оно (нежелание) быть и первичным и вторичным, но факт есть факт — ТЕЛО дает сигнал — Не мое! Не хочу!» Если все-таки мужчина ведет себя настойчиво вопреки природе, то мышечное напряжение и связанная с ним боль, могут закрепиться на уровне подсознания и впоследствии эта реакция повторится.
Пусть в меня кидают тапками разгневанные сексологи, ведь то, что я пишу противоречит их теориям, но на мой гинекологический взгляд — если женщина действительно влюблена и испытывает сильное влечение, то все эти «спазмы» сами пройдут, если пенетрацию осуществить на высоте «желания».
В таком случае зачем «насиловать» природу?
Видимо потому женщины почти и не обращаются с этой проблемой к врачам, что вагинизм не столько медицинская, сколько психосоциальная проблема, и в глубине души девица, страдающая вагинизмом, не так уж и рвется от него избавляться, ведь, если вагинизм не мешает зачатию, то он — прекрасный предлог увильнуть от нежеланной супружеской обязанности)))).

Итак, современные критерии вагинизма пересмотрены и теперь предложено изменить термин на «синдром тазово-генитальной боли». Этот термин объединил «постоянные или периодические трудности с «проникновением» во влагалище при половом акте на протяжении 6 месяцев при наличии одного или нескольких симптомов:

  • невозможности иметь вагинальный половой акт в 50% случаев,
  • возникновении боли от проникновения или его попыток в 50 % случаев,
  • страхе полового контакта в 50 % случаев,
  • напряжении (спазме) мышц влагалища в 50% случаев.

Во всех случаях этот диагноз ставят только тогда, когда исключены все прочие органические причины боли при сексе.
Что же советует современная медицинская наука при «вагинизме»?
Фармакология предлагает местные мази с анестезирующими веществами, спазмолитики, уколы ботулинического токсина (ботокса) и таблетки от тревоги. Физиотерапевты рекомендуют всякие расширители. Психологи утверждают, что успех психотерапии 78-100%, но несмотря на их оптимизм — вагинизм больше не считается легко диагностируемым и легко излечиваемым состоянием.

Итак , к какому специалисту обращаться, если есть все выше перечисленные симптомы и боли при половом акте омрачают жизнь? Вагинизмом должен заниматься частный гинеколог совместно с сексологом (психотерапевтом) или наоборот — частный сексолог (психотерапевт) при участии гинеколога. Успешно излечивают вагинизм секс-терапевты.  И уж конечно ни пластической хирург , ни косметолог и ни физиотерапевт:))) (А именно эти специалисты в интернете охотно предлагают свои услуги по лечению вагинизма).

В закладки: постоянная ссылка.